首页 > 规章制度 > 正文

工业中心实训基地设备管理制度

作者:   来源:   发布时间:2019-01-03   点击数:

机床设备是实训基地实习、培训的核心要素,是基地先进技术装备水平的主要标志,更是正常实习、培训技能人才的物资基础,设备管理的基本任务就是管理好设备、使用好设备,充分发挥设备潜力,保证实训基地实习、培训正常运行,特制定本制度:

一、 设备基础管理:

1. 设备管理范围,凡符合国家规定,构成固定资产的机械、机床、动力设备。

2. 进行统一分类编号,设置标牌、建立健全设备台帐、技术档案(图纸、说明书及原始资料等)。

二、设备检查、维护:

 在设备使用前,严格按照设备操作规程,认真检查设备是否完好,运行性能是否正常,使用率是否达到要求,班前班后(包括实习操作前后)清洁、维护好设备,主要是提高实习设备利用率和实习设备的完好率,降低故障率,为更好的完成学校实习、培训任务,打下牢固的物资基础。

三、设备使用与保养:

1. 必须建立健全设备的使用和保养制度、操作规程、岗位责任制和工作标准。

2. 使用设备必须执行两定(定人、定设备)三包(包使用、包养修、包管理)制度。

3. 必须严格遵守设备操作、使用和维护规程,禁止超负荷、拼设备、精机粗用。各类设备操作人员都要做到三好(管理好、使用好、保养好)四会(会使用、会养修、会检查、会排除故障)。

4. 应当对设备进行日常保养和定期保养,使设备经常保持整齐、清洁、润滑、安全。

5. 要建立健全润滑管理制度,实行润滑五定(定人、定点、定时、定质、定量),切实做好润滑工作。

四、设备安全管理:

1. 实训基地领导要经常对指导教师和师傅及刚进厂实习的学生进行安全教育,定期组织对设备安全检查。

2. 各类设备都应有可靠的安全装置和防护设施,保证设备安全运行。

3. 设备因非正常损坏,造成停机或使其性能降低,影响正常使用的均为设备事故或故障,应按一定比例处罚。

4. 对设备故障或事故要做到“三不放过”(事故原因分析不清不放过,事故责任者和学生未受教育不放过,没有防范措施不放过)。 

最后要加强设备管理和维修技术的科学研究,积极采用先进管理方法和多种维修方式,不断提高设备管理和维修技术现代化水平,为把我院实训和培养更多、更好的技能型人才而努力奋斗。

[打印文章]     [添加收藏]

电话:0938-8361621传真 :0938-8362055 邮编:741001招生热线:0938-8361482

版权所有 ©甘肃机电职业技术学院  地址:甘肃省天水市赤峪路107号  甘公网62050202000260 陇ICP备11000498号

站点建设维护:信息和教学资源中心